martes, 27 de julio de 2010

Calamares al ajillo


Hoy cociné con Ale. Me encanta trabajar con ella porque siempre está dispuesta a aprender. Hoy me dijo especificamente que queria que la dejara hacer mas cosas, asi que la puse a pelar y picar ajo, el chile guajillo y a lavar, separar y picar el perjil. Estaba muy contenta.

Calamares al ajillo

1 k de aros de calamar
3 dientes de ajo
1 chile guajillo
1 manojo de perejil
aceite de oliva
sal y pimienta

Picamos el ajo finito, desvenamos y quitamos las semillas del chile y lo cortamos en tiritas delgadas, limpiamos y picamos el perejil.
Pusimos a calentar aceite de oliva y pusimos a freir a fuego vivo el ajo y el chile durante 2 minutos. Posteriormente pusimos el calamar durante 5 minutos. Terminamos poniendo el perejil, sal y pimienta.
Al servir poner unas gotas de limon agrio y adornar con un pan rebanado

sábado, 10 de julio de 2010

Pollo en Escabeche

Desde que eramos unos niños, mi abuela Consuelo nos cocinaba este rico pollo cuando ibamos a su casa. Todos le deciamos "el pollo de la abuela" pero en realidad es un escabeche. Les platico como lo hice hoy, que probablemente no sea la receta exacta de la abuela pero que resultó casi identico.

Pollo en escabeche

1 pollo entero cortado en piezas
1 taza de vinagre blanco
1 cebolla
2 dientes de ajo
6 pimientas gordas
3 hojas de laurel
oregano
2 zanahorias
30 gr. de mantequilla
aceite de oliva
sal

Dorar las piezas de pollo en la mantequilla y aceite de oliva. Al mismo tiempo poner a cocer las zanahorias ya limpias y peladas. Una vez dorado el pollo y casi hecho acomodar en un refractario. En el mismo sarten donde doramos el pollo dorar la cebolla y el ajo, quiza con un poco mas de aceite y apagar con el vinagre cuando esten listas. Añadir el oregano, laurel y pimienta, probar de sal y colocar la mezcla bien repartida sobre el pollo. Añadir una taza de agua.



Meter al horno a 200 grados durante una hora.
Cortar las zanahorias ya cocidas en juliana gruesa y poner en el refractario. Revisar si le hace falta mas liquido y volver a meter al horno a 150 durante 15 min mas.

domingo, 4 de julio de 2010

Pollo Pizzuta


Esta receta la descubrí hace mas de 20 años en un libro editado en Estados Unidos que tenia una estructura muy original. Las recetas estaban divididas por sabores y no por tipo, es decir, no estaban divididas en sopas, pastas, platos fuertes, ensaladas, etc. sino por sabor predominante, queso, almendras, clavo, canela, tomate, etc.
Se trata de un pollo bañado en un una salsa almendrada, una especie de mole pero sin picante. Es una receta muy facil y rapida de preparar que dejará encantado al paladar mas exigente.



Pollo Pizzuta

1 Pollo en piezas
aceite de oliva
100 gramos de almendras enteras sin pelar
1 pieza de pan tipo bolillo o baguette
3 hojas de laurel
3 cucharadas de vinagre
2 dientes de ajo
100 gr de mayonesa
el jugo de 2 limones



Cortar el pan en trozos y mojarlo con el vinagre.
En un sarten con aceite de oliva dorar las almendras, el pan, laurel, y ajo
Cuando este dorada la mezcla molerla en la licuadora con 2 tazas de agua y reservar.


En el mismo sarten dorar las piezas de pollo hasta que esten completamente hechas.
Añadir la mezcla de almendras y dejar hervir a fuego bajo durante 15 minutos
Terminar añadiendo la mayonesa y el limon. A partir de este momento no hervir la salsa ya que corre el riesgo de cortarse. Mantenerla a fuego suave hasta que llegue el momento de servir.