viernes, 27 de septiembre de 2013

Ensalada de col con ajo

Una delicia fácil de preparar, súper sana y saludable, ideal para las semana de dieta estricta ya que se trata de un platillo con muy pocas calorías, mucha fibra y además apetitoso

Media col sin el tronco y rebanada finamente
1 diente de ajo
1 jitomate mediano picado en cubitos chicos
3 cucharadas de aceite de olivo extra virgen
3 cucharadas de vinagre de vino tinto
sal y pimienta

Se mezclan el diente de ajo, el aceite y vinagre, sal y pimienta
Se agregan la col y el jitomate y se revuelven
Se mete al refrigerador


Ejotes con ajo

Esta es una típica ensalada libanesa, tan simple que no te puedes imaginar lo sabrosa que es
El secreto para que sea una ensalada perfecta esta en comprar los ejotes tiernos y delgados tipo francés que se pueden encontrar en algunos supermercados de especialidades o en mercados gourmet como el de San Juan.

1/2 k de ejotes tiernos y delgados
el jugo de 3 limones
3 cucharadas de aceite de olivo extravirgen
sal y pimienta
un diente de ajo machacado
un puño de almendras rebanadas y tostadas (opcional)

Se limpian los ejotes y dependiendo su tamaño se ponen enteros o se cortan
Se ponen a freir en un poco de aceite de olivo, cuando tomen un color verde brillante se apagan con agua fría y se dejan hervir durante unos 20 minutos.
Mientras, en un bowl se ponen el ajo, el jugo de limón, el aceite, sal y pimienta
Se añaden los ejotes escurridos
Se revuelve muy bien y se mete al refrigerador
Se sirve fría
Se puede adornar al servir con las almendras

Ensalada de Chicharron

El domingo pasado nos reunimos en la casa a comer. Vinieron mis compadres Jose Luis Reguera y Fatima. También estuvieron Ale y su novio Alfonso. Para variar todos nos estamos cuidando para no subir de peso y cada vez tratamos de cocinar platillos más saludables en donde predominen las verduras y las proteínas. Hicimos una botana de hígado tos y mollejas de pollo fritos con ajo y pimienta árabe y algunas otras cosas ricas.

Abrimos también una botella de tequila Tizoc que me mando mi buen amigo Pepe Quindos quien lo fabrica con una calidad insuperable.
Para comer hicimos una sopa de zetas con epazote y después pusimos una barra de ensaladas que incluía una ensalada de papa, una de col y vinagre, una de ejotes con ajo, y una de chicharrón.
Todas son muy sencillas, muy frescas y muy sanas. A continuación les comparto las recetas.

Ensalada de Chicharrón

100 gr de chicharrón de cerdo
3 tomates verdes medianos picados
2 chiles serranos limpios y picados
100 gr de queso panela picado en cúbitos chicos
El jugo de 3 limones
Media taza de cilantro picado
1 cebolla picada
Media taza de aceite de oliva
Sal y pimienta

Mezclar los tomates, cebolla, cilantro, Chile y queso
Añadir el jugo de los limones y el aceite
Sazonar con sal y pimienta y dejar reposar un rato en el refrigerador
Antes de servir agregar el chicharrón picado finito y revolver

Se puede servir con tortillas de maíz para hacer tacos