domingo, 14 de febrero de 2010

Pescado en Papillote


Feliz dia de San Valentin
Ayer preparamos un pescado envuelto en papel aluminio y al horno, llamado comunmente "en papillote". Con este metodo, el pescado se cocina al vapor y es posible sazonarlo de diversas formas ricas y saludables.
Compré unos filetes de pescado de los que vienen porcionados y congelados individualmente. Hay Blanco del Nilo, Barbero y otros. Ayer elegi el barbero porque la carne es mas firme y los filetes son mas grandes.

Pescado en Papillote

6 filetes de pescado de 150 grs. aprox
40 gr de mantequilla
3 limones
oregano seco o fresco
alcaparras
1/2 cebolla
sal
pimienta blanca
6 cucharadas de vino blanco



Corté los trozos de papel aluminio de unos 40 cm de largo y coloque los filetes de pescado en la mitad delantera. Sazoné con sal y pimienta blanca. Espolvoreé con oregano seco. Corte la cebolla en lunitas pequeñas y las esparcí encima junto con las alcaparras. Puse una rebanada de mantequilla sobre cada pescado y el jugo de medio limon. Arriba de todo puse una rebanada muy delgada de limon.
En este momento recomiento doblar el papel aluminio y sellarlo por los tres lados abiertos doblando varias veces en la orilla para evitar que el escape el vapor al cocinarlos. Antes de sellar el ultimo lado puse una cucharada de vino blanco para proporcionarle mayor humedad y que se produzca el vapor necesario.

Hasta aqui, la receta puede ser preparada con anticipacion y reservada en el refrigerador hasta la hora de comer, colocando los sobres de aluminio en una charola de reposteria, sin poner uno encima del otro ya que al cocinar, estas bolsitas se van a inflar.

Para cocinar, calentar el horno a 200 grados y meter la charola por 20 minutos.
Una vez horneados hay que montarlo en cada plato y abrir el sobre por la parte superior, ayudandose de un cuchillo.

Si gustan, es posible poner algunas verduras adentro para que se cocinen con el vapor o preparalas aparte y servirlas al momento como guarnición. Un cocinero amigo mi prepara esta misma receta montando los filetes de pescado sobre una cama de espinacas cocidas, consiguiendo un buen efecto.

1 comentario:

  1. esta es una muy buena recomendacion para los que somos catolicos para los viernes de cuaresma y para los que no lo son para cualquier dia!!!

    ResponderEliminar