Esta es una receta clasica de la cocina francesa que se nos antojo hacer el domingo pasado ya que mas de la mitad de la familia esta de viaje y los que nos quedamos nos reunimos en casa.
No es una receta sofisticada pero tiene un sabor sublime y delicado capaz de encantar a cualquier paladar. El verdadero secreto de esta receta consiste en dorar al fuego directo y despues hornear. Es decir, sellar perfectamente la carne para despues darle un toque de suavidad extrema.
Coq au vin (Gallo al vino)
Un pollo entero cortado en piezas
1/2 barra de mantequilla o 6 cucharadas de aceite de oliva
2 manojos de cebollas de cambray (cortar solo los bulbos y limpiarlos)
1/2 k de champiñones chicos enteros o medianos en mitades
1 manojo chico de tomillo lavado y separado en ramitas
1 botella de vino tinto
harina de trigo
sal y pimienta
Se lava el pollo y se seca (de preferencia con toalla de papel). Se enharina perfectamente bien por todos lados y se pone a freir en una cacerola grande que se pueda meter al horno y que se pueda tapar, en aceite de oliva o mantequilla hasta que dore. Se retira de la cacerola y se reserva caliente.
En la misma cacerola se ponen a freir las cebollas y una vez doradas se agregan los champiñones. Cuando los champiñones tengan un color dorado se acomodan dentro las piezas de pollo y se cubre todo con el vino tinto. Para terminar se esparcen las ramitas de tomillo.
Recomiendo agitar con cuidado con pequeños movimientos constantes y oscilatorios para que todos los ingredientes se mezclen muy bien pero con cuidado de no salpicar todo el contenido. Una vez unidos todos los ingredientes y habiendo espesado un poco, se tapa la cacerola y se lleva al horno a 250 grados por media hora.
Que lo disfruten
miércoles, 24 de marzo de 2010
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